GD真人

扫一扫关注微信二维码 GD真人
百度 搜狗 360扫一扫关注微信二维码 GD真人百度 搜狗 360
纠错热线:0356-5227730       网站支持IPv6

官方微信群
您的位置:GD真人 >> 政务公开 >> 公示公告

高平市医疗保险服务中心关于疫情防控期间做好医保经办工作的通知

来源:高平市大数据中心 发布时间:2020-08-16 【字体:

市定点医疗机构,参保单位,参保人员:

     为贯彻落实市委、市政府关于新冠肺炎疫情防控工作要求,进一步做好疫情防控工作,全面实行经办服务事项“少见面、线上办、预约办”,有效降低疫情传播风险,减少人员聚集,保障广大群众的身体健康,现就疫情防控期间医疗保险经办工作通知如下:

    一、医疗保险费征缴业务

  用人单位办理人员增减、信息修改等业务,可通过电话、微信等方式受理或预约办理,确需提供纸质材料审核的,待疫情结束后完善相关手续。

  灵活就业人员办理缴费业务,可电话受理或预约办理,再通过税务部门提供的缴费渠道进行缴纳。

  二、异地就医、异地安置等备案业务

  参保人员如需转往晋城市外定点医院就医,可于入院前关注“山西医保”“晋城医保”微信公众号或登录“国家异地就医备案”小程序(仅提供跨省备案服务)网上异地就医平台进行异地就医备案。如果无法网上备案,还可以选择电话预约办理。

  参保人员办理异地安置、特药备案等业务,可通过电话、微信等方式受理信息,后台系统备案;对无法完成备案的,可先行垫付待疫情结束后到经办机构申请报销。

  三、生育津贴申领

  参保单位申领生育津贴可通过电话、微信等方式办理,通过微信或邮箱上传生育津贴申领表等资料,工作人员进行受理、办理。

  四、医疗费用零星报销

  医疗费用零星报销可通过电话预约,做好个人防护,持相关手续到政务大厅医保窗口办理,也可选择邮寄办理。

  五、门诊慢性病相关业务

  因疫情原因,门诊慢性病复审工作暂停开展,待疫情过后重新启动,复审时间另行通知。疫情防控期间,门诊慢性病处方周期暂由1个月延长至3个月。

  六、定点医药机构稽核

  疫情防控期间,对定点医药机构的稽核,以网上费用智能监控普查+疑似问题费用抽调病历核查的方式进行,原则上不进行实地稽核(涉嫌欺诈骗保案件除外)。

  七、个人信息查询

  参保人员需要查询医保卡余额、个人消费情况、缴费记录等可关注“山西医保”“晋城医保”微信公众号进行相关服务查询。社保卡激活、升级、变更险种服务需咨询人社相关窗口。

  八、工作要求

  强化大局意识和责任担当,建立健全医保费用保障与疫情防控工作机制,全面实行经办服务事项“少见面、线上办、预约办”,全力配合打赢疫情防控阻击战。在疫情防控期间,各股室要对经办窗口等服务场所进行通风、消毒、消杀。要对所有工作人员进行摸底排查,对近期中高风险地区返晋人员,要进行自我隔离,暂不安排上岗。要严格执行工作人员佩戴专业口罩制度,并逐一进行体温检测。出现发热、咳嗽等不适症状,应及时安排就医或休息,暂不安排上岗。

  附:市医保中心窗口咨询办理电话

    职工异地备案窗口   5686080

    居民异地备案窗口   5242926

    职工生育津贴窗口   5686080

    参保缴费窗口        5246808

    信息查询窗口        5246808

本页二维码