GD真人

扫一扫关注微信二维码 GD真人
百度 搜狗 360扫一扫关注微信二维码 GD真人百度 搜狗 360
纠错热线:0356-5227730       网站支持IPv6

官方微信群
您的位置:GD真人 >> GD真人 >> 山西动态

筑牢战斗堡垒 夯实大厦之基 ——我省14个“全国先进基层党组织”风采展示

来源:山西省人民政府网 发布时间:2020-08-16 【字体:

  在习近平新时代中国特色社会主义思想指引下,我省涌现出一大批政治素质过硬、战斗力强的基层党组织。今年,我省14个基层党组织获“全国先进基层党组织”荣誉称号。他们宣传党的主张、贯彻党的决定,领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展,在基层夯实筑牢党组织战斗堡垒,创造出无愧于党、无愧于人民、无愧于时代的业绩。本报今日集中展示这些基层党组织的典型事迹,以进一步激励广大党员干部攻坚克难、不懈奋斗,为我省全方位推进高质量发展再立新功。

  平顺县西沟乡西沟村党总支

  从诞生新中国第一个农业生产互助组到全国首倡“男女同工同酬”,从李顺达的“爱国丰产金星奖章”到申纪兰的“共和国勋章”,听党话跟党走,是西沟村党总支始终坚持的原则,也是全体党员干部始终坚定的信念。党的十八大以来,西沟村坚持精准方略,狠下“绣花”功夫,扎实推进脱贫攻坚,全村157户352名贫困人口全部高质量脱贫。绿水青山就是金山银山,西沟村百姓深有体会:从荒山走向青山,再到绿色产业。20多个各类绿色优质产品面世,逐步形成了具有地域特色、能够引领群众增收致富的新兴产业格局。建移民小区、养老院,改善群众生产生活条件;实行“三免五补”,家家户户实现“新三通”……西沟村党总支从群众最关心最直接最现实的问题入手,不断为群众办实事、办好事,群众获得感幸福感不断提升。(李楠)

  临汾市尧都区铁路东街道三元社区党总支

  临汾市尧都区铁路东街道三元社区党总支坚持以政治建设为统领,不断提高组织力和引导力,有效推进社区治理,实现“党建+社区”深度融合、同频共振,构筑起党在城市基层的坚强“战斗堡垒”。

  三元社区党总支围绕“党建引领发展、全民参与共建”凝心聚力,一核带动多元,形成“组织领航、群众为本、民主议事”的良好氛围,全力推进党建引领小区治理工作,通过建党支部、设物管会、建章立制,始终同社区群众想在一起、干在一起,让“三无”小区实现“主事有党、理事有人、议事有法”;推行党支部出题、三方议题、物管或相关部门答题、群众评题“四步法”民主议事协商制度。2020年至今,三元社区20个小区党支部解决群众“急难愁盼”问题达200余个;将2020年年初新冠肺炎疫情防控期间成立的临时党支部,全部转化为长期党支部,建强了居民自治的骨干队伍,各小区党支部定制度、抓党建、优服务,并组织开展志愿服务,不断深化惠民服务,使社区群众获得感、幸福感、安全感大幅提升。(张志刚)

  石楼县龙交乡党委

  党建促脱贫、脱贫强党建。龙交乡党委紧紧抓住“党建”这个核心,一切工作到支部,干群同心闯新路,通过“支部+”模式,综合涵盖产业、就业、社会治理等方方面面,带领群众共同致富。

  为了健全基层党组织制度体系,龙交乡在各村党支部建立支部、村委、驻村工作队联席会议制度、党员代表议事制度、村民代表议事制度、重大事项公开公示制度。针对部分软弱涣散村,建立软弱涣散基层党组织常态化、长效化整顿机制,滚动整顿、查缺补漏、巩固提高,实现基层组织建设全面进步、全面过硬。

  由村党支部领办的14个造林合作社和12个种养加合作社带动1200余名贫困群众,形成“金色谷子、紫色土豆”两大种植、“毛驴、山猪、蓝狐”三大养殖、“核桃、西红柿、辣酱、酿酒”四大加工的产业布局,实现了一村一品一主体的全覆盖。目前,全乡农村“两不愁三保障”全部解决,2126户6187口贫困人口实现了稳定脱贫;11个村集体经济均达到50万元以上,农民人均纯收入由7年前的2600元提高到2020年的9642元。(王少科)

  山西省公安厅指挥中心党支部

  “我是党员,我带头!我是党员,我先上!”无论在抗击疫情的关键时刻,还是在重大安保的攻坚阶段,多年来,每逢大战大考,省公安厅指挥中心党支部的27名党员民警都会在党旗下郑重宣誓,“听党指挥、忠诚履职,挺身在前、冲锋一线,不负重托、不辱使命。”面对考验,中心全体党员民警本色不改、初心不变,彰显了共产党员的赤胆忠心,也练就了硬脊梁、铁肩膀、真本事。

  警徽闪耀诉说忠诚,步履铿锵写满担当。深化党建与学习融合,切实用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;深化党建与业务融合,围绕防范化解各类矛盾风险,全面提升全省公安机关指挥系统的实战能力和指挥处置水平;深化党建与队建融合,打造“四强”党支部,严格落实“一岗双责”,持续强化纪律作风建设,打造“四个铁一般”公安指挥铁军……这个战斗集体走过的每一步都坚如磐石。(李炼)

  阳泉市郊区李家庄乡汉河沟村党支部

  汉河沟村党支部党建引领,先锋行动,把一个村乱人散的后进村,变成一个文明富裕、美丽宜居的先进村,谱写出新时代农村基层党组织建设新篇章。

  总面积4平方公里、耕地面积244亩的汉河沟村,现有村民1358人,其中党员53人。近年来,该村在村党支部书记、村委会主任宋晓文带领下,实施乡村振兴战略,建立健全乡村治理体系,加快推进美丽乡村建设步伐,实施全村整体搬迁,建成新村住宅小区、文化广场、敬老院、幼儿园、活动中心等一系列公益设施,率先实现老有所养、病有所医、学有所上、住有所居等民生事业全覆盖,全村经济持续发展,社会和谐安定,百姓安居乐业,连续10年保持居民零上访、治安零发案。在坚强的党支部带领下,汉河沟村获得“全国文明村”“全国民主法治示范村”“全国生态文化村”“国家森林乡村”“全国先进基层党组织”“山西省先进基层党组织”“山西省标杆村党组织”等诸多荣誉。(高桦)

  大同市新荣区西村乡党委

  西村乡党委坚持以党的政治建设为统领,着力破解农村党建责任虚化难题,不断筑强堡垒、建优队伍、发展产业、服务群众。

  筑堡垒,共画“引领图”。优化设置“5办1站2中心”,构建科学规范、运行高效、权责一致的乡镇机构职能体系,基层社会管理和公共服务水平显著提升。积极推进“行政村撤并”工作,及时跟进4个撤并村党组织建设。实施“人才兴乡”工程,吸引24人返乡创业。

  争先锋,共画“干事图”。每月确定一个主题,开展“讲看比”活动,盘点基层党建重点推进情况,引导农村党组织书记干在一线、比在一线。抓实党员积分管理,利用“争旗提档”奖励资金,引导党员在疫情防控、搬迁安置中发挥先锋模范作用。

  重服务,共画“实效图”。推行“党建+精准便民服务”,在各村建立党群服务中心,开展便民服务代办。成立“人才工作站”,建立人才数据库,组织开展“乡村专家服务基层行”,先后培养致富带头人4名、技术人才5名,储备后备干部58名。(贺锴)

  太原理工大学采矿系党支部

  太原理工大学采矿系党支部成立于1958年,一代代党员不忘初心、砥砺奋进,努力践行为党育人、为国育才使命。多年来,采矿系党支部形成“围绕教学搞创新,党员先行出成效”的优良传统,采矿毕业设计改革持续20多年不间断,课程教学改革以学生为中心、以产出为导向,大力推进精品共享课程、虚拟仿真实验等,开展学生智能矿井实习、海外实习、机器人工业设计大赛等创新活动,人才培养质量显著提升。

  该党支部将党建与业务交叉融合,支部委员担任系行政领导和工会干部,党政团结协作共同完成各项任务。近年来,采矿系先后完成专业工程教育认证,国家一流专业、山西省特色专业和优势专业建设,全国党建工作样板支部建设和验收等一系列艰巨任务。同时,党支部不断创新学习模式、管理模式和服务模式,紧密围绕国家能源革命和山西转型发展,实现了党建工作与教学科研、学科专业的全面提升。(周慧芳)

  山西天然气有限公司党委

  华新燃气集团山西天然气有限公司党委结合职能定位和管理特色,凝聚提炼出“不忘初心、党旗领航——‘1+ 5’引领企业创新发展”特色党建品牌,以精品党建赋能生产经营,保障能源供应安全,为山西能源革命综合改革试点工作作出积极贡献。

  该公司党委持续提升基层党组织组织建设能力,不断充实基层先锋力量,实现“关键岗位有党员领着,关键工序有党员盯着,关键环节有党员把着,关键时刻有党员顶着”;不断强化党建引领作用,把推动改革发展、促进生产经营、抓好队伍建设、做好群众工作纳入党建考核范围,促进党建工作和生产经营深度融合、协同共进。在公司党委的带领下,各级党组织聚焦改革和创新,以党建工作为引领,科研创新为支撑,市场创新为路径,推动“产业化重组、板块化经营、市场化推进、效益化发展”体制改革,增强企业核心竞争力。(晋帅妮)

  大运集团有限公司党委

  大运集团有限公司党委紧紧围绕“党建服务发展,发展巩固党建”理念,把规范创新企业党建、增强组织凝聚力、扩大党建影响力、提升品牌竞争力作为重点工作,有力推动了大运集团高质量发展。

  大运集团有限公司党委通过“五星”工作法,实现了党建工作与企业发展同频共振、互融共进,有力推动了大运集团转型跨越发展。一是组织“双融入”有了“定盘星”。党建行政双向任职,党委成员进入高管层,高管成员进入党委会;二是职工“双培养”形成“满天星”。把业务骨干培养成共产党员,把共产党员培养成业务骨干;三是实行“双检验”锻造“先锋星”。用“双强六好”立标杆检验支部,“三四标准”树标兵检验党员;四是业绩“双考核”培养“创新星”。用工作业绩考核党员,用发展成效考核支部;五是活动“双规范”激发“活力星”。主题党日规范化,规范活动经常化。(张海鹰)

  岚县界河口镇东口子村党支部

  党支部就是坚强的战斗堡垒。岚县界河口镇东口子村党支部先行先试,大胆提出了领办合作社、发展林业产业、实现抱团脱贫的“党支部+合作社(企业)+贫困户”思路。

  东口子村在全国率先探索了扶贫攻坚造林合作社承接造林绿化工程模式。合作社社员须为建档立卡贫困户,工程验收后政府回购,群众获得工程收益。通过党支部+合作社管护新模式,确保群众稳定增收。即造林工程实施完毕后,仍由建档立卡贫困户组成管护合作社对林木进行长期管护,获得管护报酬。实行党支部+林业资产收益,实现林业产业发展。党支部引导有出资筹资能力的造林营林组织,组织农民以林地、退耕还林地经营权等入股,集体领办、土地流转、企业经营,使土地的所有权、承包权、经营权“三权分置”,让“资源变资产、资金变股金、农民变股民”,实现了由“三权”促“三变”,使资源激活、产业发展、农民增收、荒山增绿、集体经济“破零”。(王少科)

  阳曲县泥屯镇党委

  泥屯镇位于阳曲县城西北,辖21个行政村,下设23个党支部,共有党员787名。“组织强,则乡村强”是泥屯镇党委的共识。为整体提升党员能力素质,泥屯镇实施了党员“红黄榜”考核,一类二类上红榜“露露脸”,三类四类上黄榜“出出汗”,激发广大党员干部的工作积极性和赶超意识;优化村“两委”班子,注重从返乡大学生、退役军人、企业家中培养干部,扎实推进农村党组织“一肩三挑”工作;全面推进村党支部规范化建设,全镇21个农村党支部100%达到标准化。坚强有力的基层党组织,为乡村振兴筑牢根基。泥屯镇以党建为统领,努力实现农业提质增效、农村文明进步、农民增收致富;同时全面推行“全科网格化”管理,形成“村中有网、网中有格、格中有人、人负其责”的管理格局,一幅幅乡村振兴的美丽画卷正渐次铺展开来。(丁园)

  国家税务总局山西省晋城市税务局机关党委

  该局紧紧围绕创建“让党中央放心、让人民群众满意”的模范机关总目标,倾力投身精准扶贫,倾心打造“太行金税”党建品牌,扎实开展党史学习教育。通过扛牢抓实全面从严治党主体责任,创新落实“纵合横通强党建”机制体系,党建与税收同谋划、同部署、同推进、同考核,呈现出党的建设全面过硬、税收工作整体提升的发展格局。

  新冠肺炎疫情发生以来,该局全力以赴投身服务疫情防控和经济社会发展,打造“5+3”非接触式办税缴费模式,积极开展“五员税务专家”助企服务行动,打造“网格+智能”减税降费直达快享机制,仅今年上半年落实减税3.05亿元,为企业快速办理增值税留抵退税4.9亿元、出口退税6.45亿元,把党和国家的好政策,第一时间转化为企业发展的“真金白银”,在2020年全国纳税人满意度调查中名列全省第一名。(任志霞)

  右玉干部学院党委

  右玉干部学院党委坚持以习近平总书记关于大力学习弘扬右玉精神的六次重要指示为立院之魂,以传承弘扬右玉精神为办学特色,紧紧围绕建设习近平新时代中国特色社会主义思想实践教育主阵地目标,牢牢把握正确的政治方向,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,以党建统领学院各项工作。

  在右玉干部学院,坚持党对一切工作的领导,在加强党建的基础上,以党建引领统筹推进学院课程创新、教学科研、队伍建设、交流合作等各项工作已成为全院共识。该院努力做好挖掘整理、学习教育、理论研究、传播弘扬、实践创新“五篇文章”,初步构建了“一校、两区、三湖、八基地、四十八个教学点”的绿色学院大格局,充分彰显了学院教育培训干部的政治优势、资源优势和品牌优势。自2017年6月建院以来,举办各级各类培训班近1600期,培训党员领导干部81430人次。(袁兆辉)

  山西振东健康产业集团有限公司党委

  振东集团1996年正式成立党支部,是我国非公经济最早成立党组织的企业之一。集团现有泰盛制药1个党委,营销、医贸2个党总支,安特、研究院等13个党支部,党员人数也由初期的5人发展为462人。

  25年来,振东集团党委结合企业实际,以主抓GD真人建设、干部培养使用、产业精准扶贫和廉政纪律为切入点,创建了“党塑文化、党管人事、党促扶贫、党抓纪律”的特色党建模式。从2004年起,集团党委将每年7月定为“民主生活会月”,全员开展以“自我反省、提升自我”为宗旨的主题活动。以振东商学院为党员培训基地,每季培训,每年竞聘,留用、调岗、淘汰和晋升,均由党委提出意见。通过把人才发展为党员,把党员培养成干部,发挥党委中心作用,为企业考察、推荐、提拔政治合格、业务过硬、德才兼备、廉洁奉公的优秀人才。(李楠)


本页二维码